Das Essen denkt mit
Gesundheit ist der Götze unserer Zeit. Wird nach den Bedingungen eines glücklichen Daseins gefragt, wird Gesundheit verlässlich an erster Stelle genannt. Und doch sieht die praktische Lebensführung anders aus: die kürzlich veröffentlichte Ernährungsstudie der Bundesregierung besagt, dass rund 50% der Frauen und über 60% der Männer in Deutschland übergewichtig sind.
Gleichzeitig wächst der Markt für Nahrungsergänzungsmittel, zahllose Ernährungsratgeber stapeln sich gerade jetzt in der Fastenzeit in den Buchhandlungen, und das so genannte Functional Food passt eher in die Apotheke als ins Kühlregal des Supermarktes. In krasser Opposition zu diesen zivilisatorischen Degenerierungen beim Essen behauptet die Makrobiotik, durch eine Ernährung im Einklang mit Yin und Yang könne der Mensch sich gesund halten, lange leben und gar Krankheiten heilen. In der Schustehrusstraße, an der östlichen Peripherie des Kiezes, kann man im „Natural’Mente“ probieren, wie intelligentes Essen schmeckt.
Das kleine Restaurant, vegetarisch-vegan, vollwertig und schon lange rauchfrei, ist seit 16 Jahren an diesem Ort. Die Einrichtung ist hell und klar, die Atmosphäre aufgeräumt und einladend, der Service freundlich und unaufdringlich. Auf der wöchentlich wechselnden Speisekarte stehen frisch zubereitete Gerichte mit saisonalen Zutaten; Zucker, Kaffee, Milchprodukte, Tiefkühlkost und Alkohol fehlen völlig. So gibt es aktuell Cous Cous mit roten Kidneybohnen, Hirse mit Hiziki-Algenstrudel oder Polenta mit roten Linsen, jeweils mit Gemüse- und Rohkostbeilage. Die Gerichte sind sparsam gewürzt und al dente gegart. Die Preise für ein Mittagsmenue bewegen sich zwischen € 8,20 und € 11,30, die Gäste wirken intellektuell und scheinen ihre Mittagspause hier zu verbringen. Darüber hinaus bietet der Verein „Makrobiotik in Berlin“, der Betreiber der Lokals, Catering auf Bestellung, richtet Gruppenfeiern aus und veranstaltet Kochkurse.
Die große Zeit der Makrobiotik (altgriechisch: μακρóς makros „groß“, und βιοτικóς biotikos „das Leben betreffend“) lag in den 1980er Jahren. Das Konzept der makrobiotischen Ernährung wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Japan entwickelt und fand nach dem 2. Weltkrieg nach diversen Modifizierungen im Zuge der New Age Bewegung Einzug in die westlichen Industrienationen. In der Theorie wurden asiatische Philosophien wie Taoismus und Zen-Buddhismus mit moderner Naturwissenschaft verbunden. In der Praxis bedeutet das nicht nur eine strenge Auswahl der Lebensmittel, die bei dauernder alleiniger Zufuhr besonders bei Kindern und Schwangeren zu schweren Mangelerscheinungen führen kann, sondern auch eine geradezu rituelle Hingabe an die Zeremonie des Kochens. So heisst es in einer Einführung: „Werden Sie Teil Ihrer Küche, indem Sie den Speisen dabei helfen, sich von allein zuzubereiten.“ Jenseits solch esoterischer Auslassungen sind Standards der makrobiotischen Küche durchaus zu begrüßen, wie etwa der Verzicht auf Fleisch, Verwendung regionaler und saisonaler Produkte und ein hoher Getreideanteil.
Das Essen im „Natural’Mente“ ist etwas für kulinarische Puristen, deren Zungen, Nasen und Gaumen noch nicht von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen verdorben sind. Auch wenn es im Programm des Vereins leicht missionarisch heißt, „Wir lassen uns nicht davon abbringen, uns und anderen das Kochen beizubringen, so als könnte man sich eine bessere Welt zusammenkochen.“, geht dem Restaurant die Anmutung eines obskuren Zirkels von Gutmenschen entschieden ab. Ob man sich nun makrobiotisch gesund essen kann, ist sicher eine Glaubensfrage. Wenn man es mit dieser radikalen Diät nicht übertreibt, das Essen nicht nur unter philosophischen, sondern auch unter sinnlichen Aspekten betrachtet und entgegen der Orthodoxie Milch, Joghurt, Eier und Butter zu sich nimmt, sind die Gerichte sicher eine Bereicherung des täglichen Speiseplans – schließlich macht die Dosis das Gift. In diesem Sinne: Guten Appetit.
Naturkost-Restaurant „Natural’Mente“
Schustehrusstraße 26, 10585 Berlin
Mo – Fr: 12:00 – 15:30 Mittagstisch
So: 11:00 – 15:30 Brunch
Telefon 3 41 41 66
http://www.naturalmente.de
http://www.makrobiotik-in-berlin.de
Andrea Bronstering - Gastautoren, Gewerbe im Kiez, Kiezreportagen - 25. Februar 2008 - 18:05
Tags: ernährung/gesundheit/makrobiotisch/vegan/vegetarisch
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